vendredi 18 octobre 2013

La pêche en Dombes (vendredi 18 octobre)

Nous sommes arrêtés à côté du château de la Roue près de Chalamont, chez des fermiers un peu particuliers : cultivateurs, éleveurs, forestiers et pêcheurs. Ce matin, Siméon et Stéphane se sont levés tôt pour les accompagner à la pêche. Un étang de 18 hectares est prêt à être pêché.
L'étang a commencé à se vider il y a trois semaines. On a ouvert le "tou" pour que l'eau s'écoule dans l'étang voisin. Les poissons se sont alors retrouvés dans le bief  (un canal creusé dans l'argile qui traverse l'étang). Un filet au maillage fin (la saillette) est installé, tiré par deux tracteurs, pour ramener les poissons vers la pêcherie, zone un peu plus profonde où se pratique la pêche. Un autre filet est réinstallé avec un filet au maillage plus large pour attraper les gros poissons : les sandres, puis les carpes, tanches et brochets; et, en dernier lieu, les petits poissons blancs (la fricassée). Tous les poissons sont triés à la main.








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