1. une nuit chez les frères maraîchers de Sulniac où nous avons découvert, dans des grandes serres automatisées la culture hors sol : des fraisiers à hauteur d'homme, de framboisiers géants bien que n'ayant que de toutes petites racines contenues en pot, des aubergines magnifiques... Le secret moins sympa pour faire pousser de telles plantes : beaucoup d'engrais et de traitements...
Rassurez-vous, nos amis maraîchers bio de Belgique ou de Drôme, même si nous reconnaissons une certaine ingéniosité dans ces méthodes, nous préférons vos bons légumes et fruits, cultivés avec amour et passion!
Pratique le charriot pour récolter sans trop se fatiguer!
2. De Sulniac, nous sommes partis jusque Pluherlin où l'on nous a renseigné l'adresse d'une épicière qui fait sa tournée en attelage. Nous trouvons Violaine dans sa boutique, elle accueille nos ânesses pour la nuit dans une des prairies de son magnifique " postier breton", un cheval qui dégage une force extraordinaire. Nous stationnons la roulotte dans le verger d'un couple de retraités, qui nous invitent à partager une bolée de cidre maison.
L'épicerie ambulante de Violaine:
3. De Pluherlin où nous sommes photographiés par un car de touristes ( qui nous prennent pour les épiciers), nous partons à la rencontre de Yseult, dont Lara et Nico nous avaient parlé en Ardèche...
Et encore une bien belle rencontre nous attend à Saint Congard mercredi soir!
Eh oui ! la Bretagne c'est aussi cela ...des cultures hors sol !
RépondreSupprimerMais heureusement il y a aussi plein de petits producteurs bio ! Et une chose est sûre les Bretons sont tous très accueillants (parole de Bourguignonne).
Christine.